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Paçoca de Pilão – Cozinha de Mato Grosso

Paçoca de Pilão Cozinha de Mato Grosso

Paçoca de Pilão
Cozinha de Mato Grosso


Esta receita é outro clássico da cozinha brasileira. Adoro esse prato. Para poder prepará-lo é necessário que você tenha em casa um pilão. Já vi fazerem a paçoca no Processador de Alimentos, mas não fica a mesma coisa, o correto é com um pilão de madeira. Aparece em quase todas a regiões brasileiras, com pequenas variações em suas receitas, e é um prato de origem indígena.

Paçoca de Pilão
Ingredientes
2 kg de carne seca dessalgada
500 g de farinha de mandioca
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de óleo
200 g de manteiga
10 dentes de alho picados
azeite o suficiente para fritar o alho
água o necessário para cozinhar a carne.

Modo de Fazer
Cozinhe a carne seca na panela de pressão por 20 minutos. Deixe esfriar e retire toda a gordura. Frite o alho no azeite, escorra e reserve. Frite a carne seca no óleo até ficar bem dourada. Escorra o óleo e vá adicionando água aos poucos, para cozinhar a carne, até ficar macia. Coloque a carne no pilão e soque com um pouco de farinha de mandioca, até ficar bem esfarelada. Junte o alho frito no azeite e soque mais um pouco. Na panela que fritou a carne, coloque a manteiga e frite a cebola até dourar, junte a carne socada no pilão e acrescente a farinha de mandioca restante. Ajuste o sal e sirva com bananinha.

Receita de Luciana Leite, convidada especial e autora da série Cozinha de Mato Grosso.

Luciana Leite Foto por J. Luís Siqueira

Luciana Leite
Foto por J. Luís Siqueira

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